
Wir freuen uns, euch heute unsere vier Bio Specialty Coffees vorzustellen – handverlesen, liebevoll geröstet und einfach köstlich. Gemeinsam nehmen wir euch mit auf eine aromatische Reise durch Bra...

Unsere Decaf Specialty Coffees
Wir freuen uns, euch zwei ganz besondere Decaf-Spezialitäten aus unserem Sortiment vorzustellen: den #11 fruchtigen Decaf ZEN aus Kolumbien und den #14 schokoladigen Bio Decaf aus Peru. Wir haben s...

10 wichtige Begriffe zu Specialty Coffee einfach erklärt
Wir alle lieben guten Kaffee – aber wenn wir in die Welt des Specialty Coffee eintauchen, merken wir schnell: Da gibt’s eine eigene Sprache. Begriffe fliegen uns um die Ohren: Single Origin hier, B...

Klimawandel und Specialty Coffee: Wie Qualität den nachhaltigen Wandel fördert
Der Klimawandel stellt den weltweiten Kaffeeanbau vor enorme Herausforderungen. Höhere Temperaturen, unberechenbare Niederschläge, neue Krankheiten und Schädlinge bedrohen die Existenz vieler Kaffe...

Third-Wave Coffee: Mehr als nur ein Trend
Wir leben in einer Zeit, in der Kaffee nicht einfach nur Kaffee ist. Was früher als Mittel zum Zweck galt - ein Wachmacher am Morgen oder ein schneller Energiekick zwischendurch - hat sich in den l...

Aufbereitungsverfahren von Specialty Coffee: Natural, Washed und Honey
Wenn wir an eine gute Tasse Specialty Coffee denken, schweifen unsere Gedanken oft zu Geschmacksnoten wie Beeren, Schokolade oder floralen Nuancen. Doch was viele nicht wissen: Ein Teil dieser Arom...

Arabica Varietät Geisha: ein Genusserlebnis der besonderen Art
Wenn wir in unserer Rösterei den Namen "Geisha" aussprechen, dann tun wir das mit einem gewissen Funkeln in den Augen. Denn Geisha-Kaffee ist nicht einfach nur Kaffee. Er ist ein Erlebnis, ein Hauc...

SCA Coffee: Scoring System für guten Kaffee
Die Specialty Coffee Association (SCA) hat ein Bewertungssystem für Rohkaffee entwickelt. Das Bewertungssystem hilft zunächst zwischen Normalen und Spezialitäten Rohkaffee zu unterscheiden. Spezial...

Röstprozess und Röstgrad: Kaffee perfekt rösten
American Light, City, Full City? Welcher Röstgrad passt zu Deiner Brühmehtode? Beim Kaffeerösten werden die Rohbohnen trocken und fettfrei erhitzt, wobei dabei die Dauer, die Energiezufuhr und die ...

Industriell verarbeitet oder schonender Röstprozess beim Kaffee?
Manchmal werden wir von Neulingen in der Spezialitätenwelt des Kaffees gefragt: „Wo ist eigentlich der Unterschied zwischen einer Kaffeebohne, die industriell verarbeitet wird und einem in der Trom...

Trommelröstung: Kaffee traditionell statt industriell rösten
Als Kaffeerösterei für Spezialitäten wie Single Origin und hochwertige Kaffee Blends wollen wir unseren Kaffeebohnen die bestmögliche Röstung zuteilwerden lassen. Für uns erfüllt nur die Trommelrös...

Wie funktioniert das Entkoffeinieren?
Das Entkoffeinieren der Bohnen wird in speziellen Anlagen entweder im Ursprungsland oder in dem Land, wo die Bohnen verkauft werden, durchgeführt. Dazu gibt es verschiedene Methoden, die vom Prinzi...

Was ist eigentlich Craft Kaffee oder ein Craft Coffee Roaster?
Craft steht für Handwerk oder Handarbeit – die machen wir! Wir rösten unseren Kaffee von Hand und mit viel Liebe zum Detail. Wenn man so will, ist natürlich in der gesamten Kette des Craft Coffee v...