Wenn wir über Specialty Coffee sprechen, verwenden wir Begriffe wie "Microlot" und "Nanolot". Sie klingen vielleicht technisch, fast ein wenig geheimnisvoll. Aber keine Sorge: Wir nehmen euch heute mit auf eine kleine Reise in die Welt der besonders feinen Kaffees, und erklären, was es mit diesen Begriffen wirklich auf sich hat.
Micro- oder Nanolot Kaffee
Auf jeden Fall hat es bei den Begriffen von Microlot oder Microlot Kaffee und Nanolot oder Nanolot Kaffee mit „wenig“ und „sehr wenig“ zu tun. Aber zunächst einmal einen Schritt zurück. Im Specialty Coffee sprechen wir von der Traceability, auf Deutsch, die Rück- oder Nachverfolgbarkeit zum Ursprung des Kaffees. Dazu gibt es verschiedene Attribute, die sich immer feiner gliedern lassen.
Der Oberbegriff bei der Traceability ist die Region.
Die Region ist innerhalb eines Staates definiert. In Kolumbien sind dies die Departamentos, z.B. Quindío. In Deutschland sind es die Bundesländer, z.B. Hessen.
Die nächste Stufe wäre dann Terroir oder die Gemeinde.
Am Beispiel von Kolumbien wäre dies Quimbaya, am Beispiel von Deutschland wäre dies der Hochtaunuskreis. Also schon kleiner und klimatisch sowie in Bezug auf Bodenbeschaffenheit sehr viel spezifischer.
Geht es noch genauer?
Klar, das nächste Level ist Estate oder die Rückverfolgbarkeit bis zur Farm.
In diesem Fall kommt der Rohkaffee von genau einer Farm. Die Farm kann groß mit über 200 Hektar Anbaufläche sein oder sehr klein mit weniger als 10 Hektar. Am Beispiel von Kolumbien wäre dies La Cristalina, am Beispiel von Deutschland wäre es ein Bauernhof.
Jetzt kommt endlich der Begriff Microlot Kaffee, als ein Teil der Anbaufläche.
Ein Microlot ist innerhalb der Farm bis zu einem Plot oder Landstück definiert. Am Beispiel von La Cristalina oder unserem Bauernhof in Deutschland wäre das also ein Stück Feld, auf dem der Rohstoff wächst.
Ein Nanolot ist technisch gesehen ein Zehntel von einem Microlot. Dieser Begriff wird gerne benutzt, wenn die verfügbare Menge wirklich sehr, sehr gering ist.
Ein Microlot ist also ein kleiner, klar abgegrenzter Teil einer Kaffeefarm, auf dem besondere Bedingungen herrschen. Vielleicht wächst dort eine bestimmte Varietät, vielleicht liegt das Feld auf einer besonderen Höhe, oder es wurde mit einer speziellen Methode aufbereitet. Was uns daran begeistert: Microlots stehen für eine außergewöhnliche Qualität und Transparenz. Wenn wir bei einem Microlot von kleiner Menge sprechen, dann ist ein Nanolot wirklich winzig. Hier geht es um Kaffees, die oft nur in wenigen Säcken produziert werden.
Sowohl Microlots als auch Nanolots spiegeln eine Entwicklung wider, die wir in der Specialty Coffee Community lieben: den Wunsch nach Qualität, Rückverfolgbarkeit und Vielfalt. Sie sind das Ergebnis von Leidenschaft, Wissen und Experimentierfreude. Wenn wir solche Kaffees einkaufen und rösten, dann wissen wir: Wir haben es mit dem Herzstück der Farm zu tun. Und genau das wollen wir mit euch teilen.
Häufige Fragen zu Microlot und Nanolot Kaffee
Was bedeutet Lot und Plot bei Kaffee?
Das Wortteil Lot kommt aus dem Begriff Plot, was in der Landwirtschaft für eine kleines Stück Land verwendet wird. Zu finden ist es im Kaffee unter dem Begriff Mircolot und Nanolot, was für eine kleine Ernte von einem bestimmten Stück Land von einer Farm steht.
Was hat ein Microlot Kaffee oder ein Nanolot Kaffee mit SCA Punkten zu tun?
Ein Microlot Kaffee ist ein sehr begrenzter verfügbarer Kaffee. Die Mengen sind sehr wenige Säcke und die Ernte sowie die Aufbereitung werden sehr sorgfältig durchgeführt. Die Kaffeekirschen haben einen sehr gleichmäßigen Reifegrad, die nicht so schönen Bohnen, wir sprechen von Defekten, werden aussortiert. Die Größe der Bohnen ist ebenfalls sehr gleichmäßig. Dank dieser Faktoren liegt ein Microlot immer mindestens bei 86 und mehr SCA Punkten.
Bei den klitzekleinen Ernten, also einem Zehntel von dem Microlot, sind wir beim Nanolot. Da geht alles noch einmal genauer vor sich und die Kaffees sind meist ab 89 SCA Punkten und mehr zu finden.
Was haben Kaffee Varietäten mit Microlot Kaffee zu tun?
Auf einer Farm oder in einer Region werden oftmals verschiedne Varietäten von Kaffees angebaut und diese findet man dann im einem Kaffee wieder. Bei Mirco- oder Nanolots gibt es aber immer nur eine Varietät. Da gibt es beispielsweise Heirloom, Caturra, Catuai oder die bekannte Geisha manchmal auch Gesha Varietät. Bei Geisha oder Gesha gibt es wohl Differenzen wie es geschrieben wird. Ist aber nicht so wichtig – beides sehr lecker.
Sind Microlot Kaffees und Nanolot Kaffees rar?
Ja, auf jeden Fall. Die Kaffees zeichnen sich meistens durch höchste Qualität aus. Das fängt beim Anbau an und hört beim Röster auf. Es gibt nur wenig Menge mit manchmal 40 Säcken à 60 kg und so kommt oft nur ein Sack bei einem Röster an. Nanolots werden dann meistens auch nur noch in 30 oder 35 kg Säcken abgepackt. Also, rar, manchmal sogar sehr rar.
Microlot oder Nanolot – beides steht für außergewöhnlichen Kaffee. Der Unterschied liegt vor allem in der Größe und der Einzigartigkeit. Nanolots sind meist noch kleiner und oft noch exklusiver. Aber beide erzählen Geschichten. Geschichten von Böden, Höhenlagen, Sorten und Menschen. Und genau diese Geschichten machen für uns den wahren Reiz von Specialty Coffee aus.
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